Safr’en Fleur

Tout a démarré comme ça, une envie de cultiver des fleurs. J’ai d’abord pensé aux roses, imaginant produire des fleurs locales et parfumées mais les investissements nécessaires à cette production étaient trop importants.  Puis j’ai vu par hasard, une fête du safran à Cajarc.

 

C’est là que j’ai découvert pour la première fois cette petite fleur. Mélange subtil de force et de douceur, délicate mais caractérielle, elle a conquis nos cœurs.

 

Suite à cette rencontre, mon compagnon et moi avons décidé de nous lancer dans l’aventure en 2010 en créant Safr’en Fleur.

Safr'en Fleur
Safran en Lot et Garonne
Safran en Lot et Garonne

Qu’est-ce que le Safran ?

Le Safran une variété de crocus, le « crocus sativus » à végétation inversée c’est-à-dire qu’il pousse l’hiver et entre en dormance à partir du mois de mai.

 

Les bulbes de safran sont plantés idéalement avant le 15 août. Selon leur taille, nous pouvons avoir des fleurs l’année de la plantation.La safranière reste en place pendant 5 ans.

 

Les tiges et les fleurs apparaissent en octobre. La floraison s’étend sur 3 semaines. Les fleurs sont ramassées 2 fois par jour. Un bon safranier ramasse jusqu’à 1000 fleurs à l’heure.

 

Vient ensuite l’émondage, il s’agit de couper les filaments afin de ne conserver que la partie rouge. Les pistils sont séchés le jour même pour assurer la meilleure qualité possible à l’épice.

Médaille d'or en 2018

Safr’en Fleur obtient la médaille d’or au concours agricole de Paris en 2018

Nous sommes heureux et fiers d’avoir obtenu la médaille d’or au concours agricole de Paris en 2018.

 

Elle récompense la qualité de notre travail.

Quels produits au Safran proposons-nous à la vente ?

Safran en filaments

En pots de 0,3g et 1g

Sirop de Safran

Découvrez notre sirop de Safran

Moutarde Safranée

Découvrez notre moutarde aromatisée

Confitures et Gelées Safranées

Découvrez nos gelées et confitures